Von Melissa Klotz

Das 2018 erschienene Kochbuch „Rezepte für Frühling, Sommer, Herbst und Winter – aufgedeckt.“ ist das selbstveröffentlichte Buch der LandFrauen Schaumburg, welches von Frühling bis Winter eine erlesene Auswahl an saisonalen Koch- und Backrezepten für den Kochenthusiasten und für alle die, die es noch werden wollen, vorführt. Von würzig gefüllten Kartoffeln bis zum Apfelcrumble im Glas -hier ist für Jeden etwas dabei.

Das Kochbuch gliedert sich in seinen 280 Seiten in die vier Jahreszeiten auf und bietet für jede jeweils mehrere passende Vorspeisen und Salate, Hauptspeisen, Nachspeisen und Rezepte zum backen an. Jede Jahreszeit wird eingeführt durch einen kurzen Einleitungstext, der Lust macht sofort ans Werk zu gehen. Die Rezepte sind ausgezeichnet durch ein übersichtliches Layout. Die Zutaten sind in der Verarbeitungsreihenfolge aufgeführt und übersichtlich neben die Zubereitungsschritte gesetzt. Wer auf gesunde Ernährung Wert legt, ist mit diesem Buch an der richtigen Adresse. Es wird nämlich sehr auf ausgewogene Ernährung geachtet sowie darauf, dass es eine reiche Auswahl an vegetarischen Gerichten gibt. Die meisten Gerichte sind natürlich aus der Region und mehr oder weniger „typisch deutsch“, wie zum Beispiel der Kartoffelsalat oder der Ofenspargel. Es gibt auch einige einige exotischere Rezepte wie zum Beispiel die gebackenen Focaccia mit Antipasti oder Gerstoni-Sushi. Jeder Topf dürfte hier also seinen Deckel finden. Fast alle Zutaten sind natürlich entsprechend der Jahreszeit regional und einfach zu beschaffen. Die Handlungsschritte sind zwar größtenteils einfach auszuführen, aber man sollte zumindest ein bisschen Vorerfahrung in der Küche haben, da manche Begrifflichkeiten wie zum Beispiel andünsten, Kerbel oder verquirlen für Laien sonst möglicherweise unverständlich sind.

Insgesamt ist es ein schönes Buch das zum Kochen anregt, einladende Bilder zeigt und besonders für die ernährungsbewussten Köche und Köchinnen geeignet ist, die sich mit der regionalen Küche beschäftigen sowie für jede Zeit im Jahr das perfekte Rezept parat haben wollen.

 

Das Buch gibt es unter anderem bei den Schaumburger Nachrichten zum Preis von 19,90 Euro zu erwerben.